Восточная сказка или хорошо ли быть женой султана? | Omadame.ru

Восточная сказка или хорошо ли быть женой султана?

Помню, как была на экскурсии в Бахчисарае в ханском дворце. Для меня все это ассоциировалось с какой-то нереальной жизнью, со сказкой… Свое представление о жизни восточных красавиц в гаремах султанов и ханов я почерпнула из довольно разнообразных источников: во-первых, это поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан», во-вторых, фильм «Белое солнце пустыни» и, в-третьих, какая-то телевизионная передача, в которой выступали современные жены (тоже представительницы гаремов) современных шейхов,  вполне довольные своей жизнью. Поэтому с особым интересом я осматривала помещения гарема и прилегающие к нему территории, куда был разрешен доступ женам и наложницам. Богатые покои, украшенные драгоценными коврами, тканями, посудой, резной дворцовой мебелью… огромный тенистый сад с удобными беседками, райскими цветами, с прохладными фонтанами… красота… Но, глядя на Фонтан слез, невольно вспомнила легенду, описанную поэтом: фонтан был построен крымским ханом Гераем в память о своей любимой жене Диляре, отравленной соперницей. Вот тебе и райская жизнь без забот и хлопот!

А что же сегодня? Изменилось что-нибудь в жизни арабских принцев? Существуют ли и сегодня в век нанотехнологий и вездесущего интернета гаремы?

Еще в конце прошлого века, в 1981 году  режиссер Вилли Серджо Реган снял фильм «Последний гарем», который вы можете посмотреть прямо сейчас на  http://www.ivi.ru/watch/70340. Фильм снят по одноименному роману Альберто Васкеса-Фигероа с участием Италии, Испании, ФРГ, что свидетельствует о широком интересе к этой теме.

Почему фильм называется Последний гарем? Это вы узнаете, посмотрев фильм.

Принц Альмалирик Бубарак Бен Саи – один из богатейших и знатнейших людей мира, престолонаследник. Ему подвластно все! И все его желания должны исполняться! Поскольку его мать была американкой, то он считает себя не только цивилизованным, но и передовым человеком своего времени. Вот только его дядя король замечает, что это правило действует только наполовину… у принца есть гарем. Самый настоящий гарем: 4 жены и еще наложницы и рабыни, которые томятся в заточении, и пусть  их окружает роскошь и исполнение любых прихотей, но покинуть сераль они не могут. За попытку бежать – смерть!

Принц не привык, чтобы ему отказывали, он умело и настойчиво ухаживал за женщинами, заставляя поверить каждую, что она будет единственной…

И все же настал момент, когда своей любимой женщине Саре Альмаларик пообещал, что распустит гарем. Вскоре Сару нашли убитой. Кто это вделал? Убитый горем принц, похоронив Сару, желает и сам умереть, ему не нужны ни власть, ни богатство, ни гарем…

Альмаларик понимает что он сам виноват в случившемся и принимает решение отпустить гарем, а дальше смотрите сами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.