Синьор-помидор. Гаспачо по-русски | Omadame.ru

Синьор-помидор. Гаспачо по-русски

Помидор занимает в нашем меню довольно прочное место. Мы привыкли есть помидоры и в свежем виде (салаты, закуски, бутерброды), и в тушеном (как составляющая часть множества блюд, гарниров, соусов), и  в вареном (борщи, супы).

По полезным свойствам помидор смело можно назвать чемпионом! Помидор содержит рекордное количество полезных веществ:

витамины: A, B, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротин,

микроэлементы: бор, йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк,

сахара: глюкоза, фруктоза,

органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная,

антиоксиданты: ликопин.

Полезные свойства помидоров трудно переоценить, они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, благотворно влияют на пищеварительную систему и обмен веществ, улучшают настроение, являются мощным антиоксидантом, антидепрессантом, регулируют работу нервной системы.

Отдельно скажем о ликопине. Именно ликопин придает помидорам красный цвет, поэтому, именно в красных помидорах содержится большое количество ликопина. Ликопин – уникальное вещество, обладающее мощным терапевтическим действием на организм человека. Ликопин способствует расщеплению жиров, выводит из организма холестерин,  лечит ожирение, служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладает сильными противораковыми свойствами – способен даже приостановить деление раковых клеток, снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака груди и шейки матки у женщин.

Важно: помидоры полезнее в переработанном, вареном виде! Именно в вареных помидорах и в томатной пасте содержится больше ликопина, чем в свежих помидорах и в томатном соке. В день необходимо получать не менее 25 мг ликопина.

Содержание ликопина:

свежие помидоры 4 мг на 100 г,

томатный сок 9 мг на 100 г,

томатная паста 50 мг на 100 г.

Так что, если хотите быть здоровыми и стройными, ешьте помидоры.

И в заключение – рецепт гаспачо. Хотя это и испанское блюдо, но мы приведем его русскую версию, главным отличием которой является то, что гаспачо может подаваться как в холодном, так и в теплом виде (испанцы едят это блюдо только холодным).

Рецепт гаспачо

Состав продуктов:

Помидоры (очистить от кожицы), огурец, болгарский перец, репчатый лук, зелень, миндаль (по желанию), зелень, оливковое масло.

Способ приготовления: по желанию можно все измельчить блендером, можно натереть на терке, можно нарезать кубиками. Затем все смешать, заправить оливковым маслом, посолить по вкусу. При подаче на стол украсить зеленью и миндалем, очень вкусно с гренками. Русский вариант – греете как обычный суп (полезнее!).

В ближайшее время мы разместим томатную диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.