Питаемся вкусно и полезно: Пирог со шпинатом | Omadame.ru

Питаемся вкусно и полезно: Пирог со шпинатом

Весна! Еще холодно, но солнышко уже припекает и напоминает, что совсем скоро можно будет сбросить надоевшие одежки и поразить всех своей красотой! А чтобы эта красота засияла еще ярче и увереннее, предлагаем провести экспресс курс полезного питания и витаминизации! И сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный, очень полезный и очень простой пирог со шпинатом.

Немного о шпинате: на востоке шпинат был известен еще до нашей эры, откуда и был завезен в Европу примерно в 10 – 11 веке. Благодаря своим полезным свойствам шпинат традиционно используется в Испании, Италии, Франции… в последнее время шпинат становится все более популярен в России.

По составу витаминов и микроэлементов трудно найти более богатый продукт, чем шпинат, он содержит: витамины (А, В, Е, С, Н, К, РР), бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк,. жирные кислоты, клетчатку, кроме того, в листьях шпината содержится много растительного белка. Благодаря этому, шпинат улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, повышает уровень гемоглобина в крови.

А теперь рецепт: Пирог со шпинатом

Что потребуется:

Слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое, как любите) – 500г,

Шпинат – 500г ( в наших условиях отлично подойдет замороженный шпинат),

Сыр фета или брынза – 100г,

Сыр твердый – 100г (но можно взять и любой сыр, тоже вкусно получится),

Лук – 2 головки (можно взять и зеленый),

Соль, перец,

Прованские травы, можно укроп,

Оливковое масло

Как готовить: сначала на сковороде немного (5 – 10 минут) потушите мелконарезанный лук и шпинат с оливковым маслом, солью, перцем, травами и укропом, чтобы выпарилась лишняя вода; затем  раскатайте тесто и положите один слой на смазанный оливковым маслом лист (сковороду), выложите на него начинку и накройте сверху вторым слоем теста; края нужно как следует заделать. Выпекать около 30 минут при температуре 200 градусов, пирог должен слегка зарумяниться. После того, как вы достанете пирог, смажьте его сверху оливковым маслом.

В Греции такой пирог называется Спанакопита. Надеемся, вам понравится, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.