Канталупа (мускусная дыня): описание, состав, польза, применение в кулинарии, вред. | Omadame.ru

Мускусная дыня: польза и вред

Источник: https://podzeludkom.ru/

Среди множества экзотических фруктов есть возможность обнаружить и таковые, которые близки и знакомы по своим вкусовым качествам каждому человеку. К одному из таких продуктов относится и канталупа.

Описание

Несмотря на свое экзотическое название, канталупу можно встретить и на отечественных рынках.

Мало кому известен тот факт, что растение является происходящим из семейства тыквенных и считается дыней. Правда, ее название имеет несколько имен – мускусная, тайская и американская дыня, а на латыни – Cucumis melo var. cantalupensis.

Истинной родиной дынного растения многие ученые считают Индию и Гвинею, где его возделывали два тысячелетия тому назад.

Но из-за особого распространения на территории Западной Европы некоторые ошибочно относят историю развития подобного растения к Европе.

Мускусная дыня: польза и вред

На самом деле, его семена (как и плоды) изначально были завезены в Римскую империю рыцарями Крестовых походов в дар Папе Римскому из Армении. Впервые о мускусной дыне было записано в письменных римских источниках в первом столетии нашей эры.

На территорию России семена канталупы были завезены из Италии и той же Армении.

На сегодняшний день выращиванием неприхотливой канталупы, насчитываемой 15 сортов начиная с 1950-х гг., занимаются практически все, кто проживает в теплых регионах. Поэтому удивляться появлению канталупы на отечественных рынках и в магазинах не стоит.

Наиболее популярными сортами мускусной дыни считаются Канталупа московская, Анастасия и Царицын день, Алжирская, Прескотт, Турская, Кармелитская, Шаранте (ее принято выращивать во Франции).

Плоды (вес варьируется от 600 до 120 г, а вырастают они в длину до 20-30 см) растения, которые в ботаническом ракурсе являются крупными ягодами, обладают овальной либо чуть приплюснутой формой.

Кожура плодов толстая, полосатая (имеет продолговатые меридианы), коричнево-зеленого либо желтоватого оттенка, с серовато-белой сеточкой-налетом (он сходен с морозным узором).

Листья характеризуются крупным размером и темно-зеленой окраской.

Внутри ягоды находится сочная сладкая ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета.

Составляющие

Многие знают о полезных качествах и составе более привычного летнего фрукта под названием дыня. А вот канталупа пока вызывает сомнения, из-за чего необходимо поближе познакомиться с ее составляющими химическими элементами.

Итак, мускусный фрукт обладает наличием:

• воды (90%);
• белков растительного происхождения;
• жиров;
• жирных кислот (полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных, среди коих наиболее ценными считаются Омега-3 и Омега-6);
• заменимой и незаменимой группы аминокислот;
• стиролов;
• углеводов (представлены сахарами);
• клетчатки (нерастворимых пищевых волокон);
• зольных продуктов;
• провитамина А (бета-каротина);
• аскорбиновой кислоты (витамина С);
• кровесвертывающего филлохинона (витамина К);
• ряда В-витаминов (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
• таких минеральных веществ, как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь, цинк и фтор.

Общая калорийность в 100 г мякоти канталупы составляет 34-38 килокалории.

Полезные свойства

Регулярное потребление мякоти продукта обеспечивает человеку:

• стабилизацию окислительно-восстановительного процесса;
• правильную и постоянную выработку эластина и коллагена;
• нормализацию процессов кроветворения;
• регуляцию функционирования выделительной системы;
• формирование нервных волокон;
• поддержание сердечного ритма;
• поддержание водно-электролитного баланса;
• усиление и эффективность действия адреналина;
• транспортировку глюкозы по всему организму;
• прочность костной и хрящевой тканей;
• нормальный процесс белкового обмена веществ;
• активацию образования ферментов;
• усвоение витаминов группы В;
• формирование структуры связочного аппарата, хрящей, костей, мышц и нервных волокон;
• улучшение качества кожных покровов (нормализируется выделение подкожного сала) и волос;
• стимулирование работы волосяных фолликул;
• замедление процессов старения;
• быстрое утоление голода;
• улучшение зрения;
• предупреждение появления дегенерации сетчатки глаз;
• защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
• снижение рисков заболевания бронхиальной астмой;
• предотвращение развития гипертонии (повышенного артериального давления);
• снижение рисков возникновения инсультов и инфарктов;
• предупреждение снижения мышечной массы при похудении;
• ускорение перистальтики толстого кишечника;
• предупреждение обезвоживания (особенно в жаркий летний сезон);
• общий противовоспалительный эффект;
• выведение холестерина;
• предупреждение появления камней в почках и желчном пузыре.

Кулинария

Обладая особенными сладкими и сочными качествами, канталупа используется кулинарами для приготовления:

• фруктовых салатов;
• мясных салатов (лучше всего мякоть сочетается с курицей);
• смузи;
• безалкогольных коктейлей;
• маринованного фрукта;
• сушеной канталупы.

Возможный вред

Особого вреда канталупа человеческому организму не принесет. Только если будут наблюдаться аллергические реакции на продукт.

Также крайне не рекомендуются потребление мускатной дыни при:

• сахарном диабете;
• склонности к диарее (усиливается перистальтика);
• наличии крупных конгрементов (камней) в почках и желчном пузыре;
• хроническом панкреатите (происходит стимуляция выработки ферментов, которые приводят к нагрузке на орган);
• склонности к повышенному газообразованию;
• сочетании с молоком или молочными продуктами (может развиться дисбактериоз и затяжная диарея);
• сочетании с медом (появляются проявления непроходимости кишечника);
• совместимости с алкоголем (чаще всего возникают печеночные колики).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.