Кухонная посуда: какую выбрать | Omadame.ru

Кухонная посуда: какую выбрать

Решив обновить кухонную посуду, прежде чем отправиться в магазин, следует хотя бы немного узнать о материалах, из которых изготавливаются кастрюли, формы, сковородки. Возможно, эта статья поможет вам правильно выбрать кухонную утварь.

Стеклянная

Такая посуда производится из специального огнеупорного стекла, выдерживающего нагрев до +300°С. Ее можно ставить без опаски на любую нагревательную поверхность с условием, что на ней будет находиться металлическая сетка-рассекатель, так как на открытом пламени посуда может растрескаться. Для приготовления на плите покупают посуду с круглым днищем, а для микроволновки – овальную или прямоугольную.

Чугунная

Медленно нагревается, но тепло в ней распространяется равномерно и держится долго. Чугун требует особого ухода: тщательного мытья и не менее тщательной просушки. Наши предки знали об этом, и в фильмах о жизни прошлых лет мы можем видеть чугунки, насаженные на плетень или забор для прожарки на солнце.

Если чугунная посуда плохо высушена, она подвергается коррозии и в образовавшихся из-за нее порах остаются частички пищи, сгоревший жир. Несмотря на визуальную «грузность», посуда из чугуна на самом деле хрупкая и может расколоться при падении.

Алюминиевая

Посуда из этого материала очень тонкая, поэтому любые абразивные средства для чистки легко портят ее изнутри, из-за чего частицы алюминия могут попасть в пищу. Также алюминий – металл, разрушающийся под воздействием кислот и щелочей.

Поэтому в такой посуде категорически нельзя готовить маринады, квасить капусту, солить рыбу. А вот отваривать овощи, использовать для приготовления супа или каши алюминиевую посуду можно, однако долго хранить в ней готовое блюдо не рекомендуется.

Эмалированная

Для приготовления в ней еды требуется больше времени, чем, например, в алюминиевой кастрюле, так как эмаль поглощает тепло хуже. Пища в эмалированной посуде часто пригорает, поэтому ее приходится регулярно помешивать.

Еще один недостаток – от сильного удара эмаль может отколоться, и в дальнейшем такой «ущербной» посудой нельзя будет пользоваться. Однако в кастрюле с целой эмалью без опаски хранят любые блюда. В последнее время потребителю предлагается посуда с фарфоровой эмалью. Она более прочная и износостойкая.

Антипригарная

Антипригарное покрытие бывает разным: тефлоновое, титановое, силиконовое. Основа такой посуды может быть из алюминия или стали. В алюминиевой тепло распределяется равномерно, зато сталь имеет высокую прочность. Также в дно сковороды из стали запрессовывают алюминиевую пластину (называется «дно-сандвич»), которая улучшает распределение тепла и позволяет пище долгое время оставаться теплой. В антипригарной сковороде или кастрюле можно готовить с минимумом масла или вообще без него.

 

Силиконовая

Формы из силикона не нужно смазывать маслом, в них ничего не пригорает. Диапазон температур, выдерживаемых силиконом, очень широк: от -60°C и до +280°С, то есть в них можно не только что-либо запекать или выпекать, но и замораживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.