Эволюция крафтового пива | Omadame.ru

Эволюция крафтового пива

История развития крафтового пива

История развития

Всего лишь около 40 лет назад ремесленное пивоварение совершило настоящую революцию во всей индустрии производства пенного напитка. Массовый потребитель настолько устал от однообразности магазинного пива лагерных сортов, которые отличались, по сути, лишь этикетками, что крафтовые пивоварни за считанные десять лет смогли получить более половины всего рынка во многих странах.

Началось все в середине 1970-х, в Великобритании. Там появились первые небольшие пивоварни, которые работали с небольшими объемами, зато могли очень быстро подстраиваться под желания клиентов, а также экспериментировать и создавать новые и новые сорта.

Первой такой микропивоварней считается предприятие Билла Уркухарта в Нортхемптоншире, основанное в 1975 году. Всего за несколько лет небольшое ремесленное пивоварение стало не только крайне популярным в Англии, но и перекочевало в другие страны.

В США крафтовые пивоварни совершили настоящий бум, ведь в конце 70-х культуры пивоварения там практически не было. Во всем США существовало около 40 крупных пивоваренных компаний, выпускавших однообразную продукцию – водянистый светлый лагер, дешевый по себестоимости. В 1980 году настоящих крафтовых пивоварен в США было только 8, но уже через 15 лет их стало более пятисот, и их общая доля рынка стала более 15%.

Это невероятный успех для продукта, который изначально создается не ради прибыли, а ради творчества, инноваций, и просто создания хорошего и вкусного пива. В дальнейшем крафтовое пивоварение стало синонимом настоящего уровня качества, а его идеи распространились по всему миру.

Крафтовое пиво в России

Во многих городах России сегодня можно отведать хорошего и качественного крафтового пива. Особенно хорошо культура ремесленного пивоварения проявлена в Санкт-Петербурге, где существует не один десяток заведений, в которых можно попробовать крафтовые сорта собственного производства или привезенные со всей страны: великолепный ivandamaria.bar, Фарш & Бочка, Пивная диета, Redrum, Пивная карта и множество других. Ремесленное пивоварение пришло в Россию с начала 90-х, но серьезно развиваться стало с 2008 года. В 2017 году в стране работает свыше 300 небольших пивоварен, причем более 60 из них расположены в Санкт-Петербуге.

В настоящее время крафтовое пивоварение активно развивается в России, а продукция находится на очень высоком качественном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.