Беременность: Питание во время беременности | Omadame.ru

Беременность: Питание во время беременности

Ожидание ребенка – это самое счастливое, но и  самое ответственное время для будущей мамы. Она живет за двоих на протяжении этих волшебных девяти месяцев и не должна ни на минуту забывать об этом. Заботясь о себе, будущая мама заботится и о ребенке, который должен родиться. Недаром издавна принято выполнять все просьбы, и даже капризы, беременной женщины, так как считается, что это просьбы и капризы будущего малыша. Правильный образ жизни во время беременности обеспечит рождение здорового ребенка, и одним из самых важных моментов является правильное питание будущей мамы.

Питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и ни в коем случае не избыточным. Рассмотрим, как  лучше организовать питание беременной женщины.

Прежде всего, определим продукты, полезные во время беременности:

  • Продукты, содержащие в больших количествах грубые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника:

— овощи – огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи;

— крупы – рис, овсяные хлопья.

  • Продукты, содержащие белок:

— животный белок – мясо (особое внимание следует уделит баранине и крольчатине), рыба, яйца;

— растительный белок – орехи, которые также богаты кальцием.

  • · Продукты, содержащие растительные жиры:  льняное масло – этот продукт вне конкуренции!
  • · Продукты, богатые микроэлементами: сухофрукты – смесь сухофруктов обеспечит потребность организма во  всех необходимых микроэлементах.
  • · И, конечно же, кисломолочные продукты и творог, которые богаты кальцием и белком.

Существуют продукты, на которые необходимо обратить особое внимание во время беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Необходимые продукты для беременных:

Льняное масло, о котором мы уже писали, ценность его состоит в том, что оно очень богато  Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы ребенка. Этот продукт незаменим в рационе беременной женщины! Достаточно употреблять всего 1 чайную ложку льняного масла в день, в салате или в каше…

Кунжутные семечки – непревзойденный источник кальция, от которого зависит формирование костной ткани малыша, это крепкие кости и зубы. Недостаток кальция может сказаться и на развитии слуха, так как может нарушиться формирование слуховых косточек. Употребление в день 100 г кунжутных семечек обеспечит потребность организма в кальции.

Баранина – необходима как богатый источник железа. Железо является составной частью гемоглобина, который участвует в «транспортировке» кислорода к клеткам организма. Недостаток железа  приводит к кислородному голоданию. У беременных женщин потребность в железе возрастает в 7 раз! Ежедневное употребление куска баранины весом 300 г полностью обеспечивает суточную потребность организма в железе.

Творог очень богат кальцием,  100 г в день этого продукта обеспечит нормальное формирование костной ткани у ребенка и предупредит развитие остеопороза у будущей мамы.

Но есть и продукты, «вредные» для беременных.

Не рекомендуется беременным женщинам есть сырые яйца, сырую рыбу и сырок мясо, например, суши, бекон и др. Эти продукты могут содержать возбудителей кишечных инфекций, результатом которых может стать выкидыш.

Необходимо ограничить употребление капусты, редиса, гороха, эти продукты усиливают газообразование, которое вызывает сокращение матки, что, в свою очередь, может вызвать выкидыш.

Также нужно сократить  в рационе количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости, вызывая отеки, из-за которых нарушается кровообращение  и снабжение плода питательными веществами и кислородом.

В заключение напомним, что неправильное питание во время беременности грозит и маме и ребенку, поэтому позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

В дальнейшем мы планируем разместить много интересных и полезных статей о беременности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.