Способы релаксации или как научиться отдыхать | Omadame.ru

Способы релаксации или как научиться отдыхать

Отдых – дело нехитрое, скажут многие, чему тут учиться? Лег на диван, ноги кверху, книжку в руки, телевизор… Но не так все просто, современные ученые и медики утверждают, что люди разучились отдыхать! Полноценный отдых предполагает восстановление сил, восполнение затраченной энергии, расслабление… а на деле чаще всего бывает так, что человек идет на работу после выходных нисколько не отдохнувшим.

Почему мы разучились отдыхать? Почему в нашем организме накапливается усталость, негативные эмоции? Ответ прост: мешают высокий ритм современной жизни, информационная загруженность, недостаток свободного времени а, больше всего, неумение расставить приоритеты  и правильно организовать отдых. К чему ведет длительное отсутствие полноценного отдыха, мы уже писали в статье Синдром хронической усталости, это эмоциональное истощение, это физическое и умственное утомление, это снижение энергии, нарастание слабости, нарушение сна, аппетита…

Sposoby relaksacii ili kak nauchit'sja otdyhat'

Чтобы избежать негативных последствий переутомления, необходимо обеспечить своему организму своевременный и полноценный отдых, во время которого происходит сброс негативной энергии, отрицательных эмоций и замена их положительными эмоциями, зарядка положительной энергией и полное  восстановление сил.

Как обеспечить организму полноценный отдых?

Начнем с того, что определим, какой «отдых» не приносит положительных результатов. Это, прежде всего, компьютерные игры, которые в последнее время, буквально, завоевали умы миллионов!  А также, просиживание ночей напролет в интернете или перед телевизором. Эти занятия скорее можно назвать времяпровождением, но не отдыхом, поскольку они требуют повышенного внимания и напряжения умственной деятельности, органов зрения, определенных групп мышц, которые наоборот надо бы разгрузить…

Отдых должен быть регулярным, не нужно копить усталость. Отдыхайте вечером после работы, в выходные дни после рабочей недели, в отпуск, который лучше делить на части. Но где взять столько времени на отдых, когда и так ничего не успеваешь? Этот вопрос нужно решать кардинально, просто «законодательно» установить: что в перерыв или после работы вы ежедневно гуляете не менее 30 минут, что во вторник, «хоть камни с неба», вы идете в фитнес клуб, а в пятницу – в сауну, что в выходные нужно обязательно выехать за город, что вечером вы выкроите хоть пол часа, чтобы устроиться на диване с книжкой, или вышиванием, вязанием… с тем, что вам доставляет удовольствие… И все это должно обязательно выполняться, нужно уметь сказать «нет», если какие-то другие дела накладываются на это обязательное время, ведь отдых – это одно из самых важных дел, это жизненная необходимость.

Важно уметь выбрать вид отдыха, который вам более необходим в настоящее время. Например, если вы работаете с компьютером, лучше выбрать активный отдых, а если у вас физическая работа, то можно «подзарядиться» энергией и на диване… Энергию, которую использует человек, можно разделить на  физическую, умственную, эмоциональную и духовную, и важно восполнять каждую из них. Также. Необходимо учитывать, что все люди разные, кто-то любит «острые ощущения», а кто-то нуждается в тишине, покое и уединении, поэтому общего рецепта отдыха и восстановления сил не существует! Каждый должен индивидуально для себя определить, что ему ближе.

Существует несколько универсальных советов для всех:

необходимо чередовать как виды деятельности – физическая и умственная, так и виды отдыха – активный и пассивный;

регулярно, хотя бы раз в месяц устраивайте себе «праздник лентяя», когда можно целый день поваляться в постели…

строго соблюдать запланированный график отдыха.

В заключение вспомним многообразие возможных видов отдыха: занятия спортом, йога, массаж, прогулки, баня, различные хобби, чтение, просмотр фильмов, театр, танцы…

Специально для трудоголиков напомним, что самые гениальные идеи приходят во время расслабления, этому множество примеров (Ньютон, Эйнштейн…)

Так что учитесь отдыхать. И приятного вам отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.