Дома на деревьях | Omadame.ru

Дома на деревьях

Сегодня мы решили показать вам ну, уж совсем что-то необычное, яркое, что-то из «ряда вон», что-нибудь из мира детства и мечты…

В поле нашего зрения — необычная архитектура: домики на деревьях.

Да-да, я не оговорилась — именно архитектура! Ведь сегодня домики на деревьях перестали быть исключительно детской забавой, это совершенно самостоятельное явление в архитектурном мире, и они завоёвывают сердца всё большего количества взрослых, серьёзных людей. Свидетельством тому является множество отелей, ресторанов, смотровых площадок и жилых домов на деревьях, которые пользуются необыкновенной популярностью по всему миру! Что же тут удивительного? Ведь мы все родом из детства)))

Одним из самых ярких представителей этого необычного жанра можно назвать японского архитектора Такаси Кобаяси. Уже двадцать лет Кобаяси  не только проектирует дома на деревьях, но и сумел собрать вокруг себя коллектив единомышленников — TreeHousePeople. Одним из последних творений архитекторов стало причудливое сооружение под названием «Дом дракона». В 2011 году город Хигасимацусима сильно пострадал от цунами, и архитектор построил домик из поваленных стихией деревьев.

dom na dereve1

Не менее интересно выглядит и другое творение Такаси — домик на острове Хоккайдо, спроектированный специально для рекламы Nestle.

dom na dereve2

Раз уж речь зашла о японцах, не могу обойти вниманием и ещё одних ярких представителей архитектурного мира — дизайн-бюро Nendo. Специально для Центра Момофуку Андо, пропагандирующего отдых на природе, был разработан проект необычного скворечника. “Дом для семидесяти восьми птиц и одного человека” — именно так описывает своё творение Оки Сато, директор бюро. Для птиц предназначено много маленьких ячеек-домиков с одной стороны, для человека — большой круглый вход с другой. В стене между двумя помещениями проделано множество маленьких отверстий, через которые можно наблюдать за птицами.

dom na dereve4

Можете заказать свой собственный дом на сайте http://rum-lav.com/ проекти будинків у Львові.

Очень необычный домик заказали наши с вами соотечественники — семья с двумя детьми из Подмосковья. Исполнителями проекта стали пионеры жанра — французское бюро La Cabane Perchée. Основой конструкции стали три близко растущие сосны, которые объединили овальной платформой. Интерьером занималось российское бюро Assemblage: снаружи домик был окрашен в темный цвет, внутри — в белый. Особый шарм обстановке придала антикварная печка, резная мебель и диван с подушками – получилась классическая беседка для чаепития.

dom na dereve5 dom na dereve6

Ярчайшим явлением архитектурной фантазии можно назвать и изобретение канадца Тома Чудли, — сферические дома на деревьях, или «Сферы свободного духа». Архитектор объединил идею домов на деревьях с технологией строительства парусника. Сфера подвешена на канатах между тремя  деревьями, к слову сказать, это чем-то перекликается с традициями друидов, считающими треугольник, сформированный тремя деревьями, священным. Можете посмотреть: сфера «Мелодиея», она покрыта ярко-желтым стекловолокном, снаружи украшена фреской. Сферы  «Ева» и «Эрин»:

dom na dereve7

В последние годы появилось много отелей на деревьях. Нередко подобные гостиницы сами по себе становятся целью путешествия, привлекая возможностью испытать новые ощущения. Здесь, конечно же, стоит сказать о Treehotel в Швеции. Домов на сегодняшний день всего шесть — площадь варьируется  от 15 до 30 м². Это минималистичный Cabi, зеркальный Mirrorcube, обложенный хворостом Bird’s Nest, похожий на летающую тарелку UFO, ярко-красный Blue Cone и, построенный в 2013 году Dragonfly.

dom na dereve8 dom na dereve12dom na dereve16dom na dereve17dom na dereve15dom na dereve10dom na dereve11

У каждого домика свой автор: Sandellsandberg, Interior Group AB, Мортен и Густав Сюрены,  Inredningsgruppen, Tham & Videgård Arkitekter и  Rintala Eggertsson.

Ну, и напоследок — несколько слов о немецком бюро  Baumraum – самом прогрессивном среди строителей домов на деревьях. Его архитекторы не подражают гнездам или избушкам на курьих ножках, а создают современные здания, просто оторванные от земли. Впрочем, посмотрите сами на эту красоту!

dom na dereve14dom na dereve18 dom na dereve13

И на этой позитивной ноте — хочется пожелать вам, дорогие друзья, тепла в душе, любви в сердце и, самое главное —  не забывайте мечтать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.