Яблочный спас

Яблочный спас на Руси – один из любимых и почитаемых праздников. Да и как может быть иначе, ведь для нас яблоки традиционно являются одной из главных культур. Но не только в России любят яблоки, их выращивают по всему миру, статистика утверждает, что каждое второе плодовое дерево на Земле — это яблоня. Яблоки – древняя культура, смело можно утверждать, что яблоня является ровесницей Адама и Евы…

Сегодня существует около 7 500 сортов яблок. Что можно сказать об этих чудных плодах? Очень многое: яблоки вкусные, яблоки красивые, яблоки полезные, яблоки хороши в переработке!

Чем полезны яблоки?

Яблочный спасЯблоки содержат витамины А, В, С, огромное количество антиоксидантов и очень богаты пектином. О чудодейственных свойствах яблок можно написать целый трактат, приведем лишь некоторые из них:

  • Яблоки снижают уровень холестерина,
  • Яблоки являются хорошей профилактикой рака,
  • Яблоки укрепляют зубы и кости,
  • Яблоки укрепляют сосуды и служат профилактикой атеросклероза,
  • Яблоки улучшают зрение,
  • Яблоки способствуют улучшению памяти,
  • Яблоки благотворно влияют на мочевыводящие пути.

Яблоки отлично хранятся зимой, но, тем не менее, из них делается множество заготовок. Яблоки сушат, делают сок, повидло, пастилу, кстати, пастилу придумали на Руси и делали ее именно из яблок! Но сегодня, в честь праздника, я поделюсь с вами одним чудесным рецептом, который достался мне от бабушки Маши. Готовится он очень быстро, используется как начинка для пирогов, блинчиков, можно просто намазать на бутерброд. Не последним его достоинством является экономичность. Но, самое главное, это потрясающий аромат и волшебный вкус! Домашнее название этого рецепта – начинка для пирогов, но я бы назвала это конфитюром.

Рецепт от бабушки Маши: Конфитюр из яблок

Использовать можно любые яблоки, но более нежный конфитюр получается из ранних и летних сортов яблок.

Нужно взять ведро яблок (целых). Порезать их дольками (огрызки выбросить), сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Внимание! Сахара нужно взять пол-литровую банку на все то количество яблок, которое у вас получится. Кастрюлю с яблоками и сахаром оставить минут на 20 – 30, периодически встряхивая. За это время яблоки дадут сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить! Сразу же разложить в банки и закрыть.

Приятного аппетита!

И еще, Яблочный спас на Руси – конец лета. Если погода в этот день теплая, то и осень должна быть теплой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.